martes 25 de julio de 2017
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Precios de las harinas para el pan se reducen más del 11% en mercado salvadoreño

La Defensoría del Consumidor informó los resultados del más reciente sondeo de precios realizado a las harinas de trigo, principal materia prima del sector panificador a nivel nacional y el análisis histórico de este producto reporta que a junio de 2016, los precios se cotizan incluso por debajo de los reportados en el año 2012.

El sondeo de la Defensoría proporciona los precios mínimos y máximos de las cuatro variedades de harinas siguientes: fuerte, fuerte fortalecida, semifuerte y suave, en presentación de 50 libras.

Según la DC a junio de 2016, la harina suave tiene un precio promedio nacional de $14.75 (presentación de 50 libras) cuando en 2015 fue de $16.59, es decir, una disminución de 12.47%, mientras que el precio para la harina semifuerte es de $15.47, que hace un año rondó los $17.19 (11.11% menos).

Asimismo, la harina fuerte fortalecida (50 Lbs.) actualmente tiene precio promedio de $ 15.80, por debajo de los $ 17.64 (11.64%) experimentado en julio de 2015. La harina fuerte hace un año tuvo un precio de $17.65 y a junio 2016 es de $16.16 (9.15%).

En la zona central del país, los precios mínimos rondan entre $13.50 y $15.00, y los máximos entre $15.50 y $17.00.

En el Oriente del país, en las variedades fuerte, semifuerte y suave, entre los precios mínimos y máximos pueden obtenerse ahorros desde $1.70 por cada saco de 50 libras.
En la zona occidental, el precio mínimo en la variedad harina suave se cotiza en $13.50, mientras que el máximo es de $16.50.

El sondeo de precios fue realizado el pasado 22 de junio en 26 establecimientos comerciales en 7 municipios de los departamentos de San Salvador, Ahuachapán, Santa Ana y San Miguel.

Los precios de las harinas pueden consultarse a través del Observatorio de Precios en los siguientes enlaces www.observatoriodeprecios.gob.sv y www.defensoria.gob.sv; información que facilita a las personas consumidoras la comparación, cotización y toma de decisiones informadas.

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