martes 17 de octubre de 2017
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Cosecha de café salvadoreño será la más baja en varias décadas

La producción cafetalera que se obtendrá en el ciclo 2015/2016 no superará los 800,000 quintales, estimó el Consejo Salvadoreño del Café (CSC), una previsión que compartió la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y Exportadores (Abecafé).

Una plaga de roya azota duramente a la caficultura salvadoreña desde hace cinco años y la falta de renovación de las plantaciones de café por árboles jóvenes, ha provocado la caída de la producción.
El director ejecutivo del CSC, Hugo Hernández, indicó que hasta la fecha se han cosechado 735,000 quintales de café oro uva y dado que en mayo concluye la recepción de café en los beneficios, considera que en este ciclo se obtendrán entre 750,000 y 780,000 quintales.
En comparación a la cosecha anterior, la de este ciclo sería entre 16 y 17 % inferior, añadió Hernández.
De cumplirse esta previsión, este ejercicio dejará la segunda peor cosecha desde el ataque de la roya, en 2011. La producción más baja registrada desde entonces fue la 13/14, cuando apenas se lograron 700,025 quintales.
La Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (Procafé) ha recopilado datos de la producción del grano desde el ejercicio 1881/1882 hasta la fecha.
Según las estadísticas históricas, en el ciclo 1927/1928 se cosecharon 787,000 quintales y a partir del ciclo 1928/29, las fincas salvadoreñas reportaron producciones iguales o superiores a un millón de quintales. Esto implica que, de cumplirse el pronóstico del Consejo, la cosecha que concluye en septiembre próximo será la más baja en al menos ocho décadas.

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